实验室安全管理制度
时间:2021-03-04 19:13:12 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

1、实验室不得存放与实验无关的物品。进入实验室的人员,必须遵守实验室的各项规章制度爱护公物,保持安静,不准吸烟,不准乱丢纸屑等杂物。

2、外单位人员到实验室进行实验必须按照有关规定审批。所有仪器设备一般不得带出实验室。校内单位借用,必须经实验室主任批准;带出校外或校外单位借用,必须经分管院长批准。

3、做好仪器设备的定期检查,维护保养,保持性能完好。仪器设备如果发生故障、损坏,应及时登记和维修。如果丢失、发生事故,或因违反操作规则、违章作业造成损坏,要报告保卫处和教务处,填写事故报告,并视情节轻重,按照相关规定处理。

4、对有毒、有害、易燃、易爆、易腐蚀物品,贵重金属应指定专人保管,严格领用制度,用后登记。要加强环保意识,实验的废渣、废液,要倒在废渣箱或废液缸里,不得随地倾倒或倒入水池中。

5、要做好防火、防盗工作。定期检查消防器材,保持完好状态。离开实验室时,注意检查水阀门、电闸,关好门窗,杜绝不安全隐患,确保实验室安全。

6、注意安全用电。电气设备或线路必须按规定装设,禁止超负荷用电。无需配备加热设备的实验室严禁使用电炉及加热器。

7、实验室执行大型节假日、寒暑假封存制度。封存前,必须对实验室进行安全检查。在封存期间,未经过实验室主任同意不得使用。