教育部·中兴通讯ICT产教融合创新基地
时间:2019-06-14 19:42:50 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

   2017年,泉州信息工程学院建成的教育部·中兴通讯ICT产教融合创新基地,占地面积2500余平方米,包含数据通信实验、移动通信实验、承载网实验室、云计算实验室与物联网实验室,可以同时为两百多名学生提供实训操作。除了开展面向计算机、通信类专业课程的专业教学、实践应用和毕业设计、课题开发以及其他工科类专业、计算机网络类的专业教学及选修、辅修课程教学及实践外,大力拓展该基地作为行业相关企业的专业培训基地,为政府、企事业单位、个人等用户提供专业技术培训,承担学生科技竞赛、学生通信技术专业社团活动等任务。同时,增加必要的投入,进一步拓展其应用研究、创新研发功能,建成面向闽南地区的ICT产品创新研发基地。

ICT产教融合创新基地以通信行业的构架模型为基础,从接入网、承载网、核心网平台层、业务层自下而上搭建端到端的ICT专业实践教学环境,抽取行业模型中各环节关键技术及流程,构建实践项目,如设备部署、网络运维、基站工程实训、GPON光接入网实训、无线网络网规网优实训等典型业务场景。

 

1、 数据通信实验室。含一间主设备机房和一间实训教室,实训教室支持50名学员同时进行网络配置操作。数据通信实验室通过多台中兴通讯企业级交换机和路由器实现专业规模组网,并可与其他网络平滑连接互通。信息安全系统提供一套完整的包含硬件防火墙、内容过滤、VPN、IPS和流量控制功能的网络防护管理系统。

 

数据通信安全实验室

 

2、 云计算实验室。含一间主设备机房和一间实训教室,实训教室支持40名学员同时进行网络配置操作。云计算实验室参照中兴通讯全球云计算中心的设计方案依据学校的具体特点进行设计。系统包含云计算虚拟系统、云存储系统、资源管理系统、系统网关等部分,支持基于云计算平台的虚拟化配置和应用开发。

 

云计算实验室

 

3、 移动通信实验室。含一间主设备机房和一间实训教室,实训教室支持50名学员进行配置操作;设备包含4G移动通信实训系统,PON光接入网络系统,通信电源等功能部分和一个教学组网系统。4G移动通信实训系统以LTE 移动分组核心网 EPC 系统“核心网EPC,核心交换网关 ZX8902E,无线接入网 E-UTRAN”为实训教学设备。所有设备都是由教学区的学生电脑来配置,最后结合测试终端进行业务测试。配备有CCS2000实验室管理系统,可以根据实际需要,对学生的设备操作、业务配置、先后顺序等进行动态管理。

 

4、 承载网实验室。含一间主设备机房和一间实训教室,实训教室支持50名学员同时进行网络配置操作;所对应的实验设备是PTN分组交换传输系统和SDH光传输系统。PTN实验平台采用3台中兴通讯主流汇聚层机架式PTN设备ZXCTN 6200为载体,以PTN的形式来搭建,平台采用全分组内核,同时兼顾SDH设备提供环带链的实验系统。SDH实验平台采用3台中兴主流局用机架式速率为STM-4的光传输设备(ZXMP S325)为载体,以 SDH的形式来搭建,提供SDH环带链的实验系统。

 

5、 物联网实验室。含一间主设备机房和一间实训教室,实训教室支持44名学员同时进行配置操作;是面向物联网而打造的物联网PaaS开放平台,为各种跨平台物联网应用、行业解决方案、智能设备与终端提供便捷的云端接入、海量存储、计算和大数据可视化服务。物联网创新实验室主要分为三个部分:智能网关设计、华晟物联云HIOT以及APP开发设计,提供了一套横跨物联网“设备层、网络层、平台层、应用层的完整解决方案”实训平台,并配套了贯穿物联网从“智能硬件到移动终端”的端到端的技术服务。

 

  除此之外,我基地还配有联合教研中心和虚拟演播厅。联合教研中心是合作院校彼此之间,学校与企业之间协同开展教学研讨、资源开发的平台。集合视频会议、语音会议、桌面分享等功能,并将其无缝打通,可根据不同场景选用不同方式进行联合研讨。目前联合教研中心与专业运营中心中经世云已全面打通,用户可随时随地通过视频、语音等方式开会、入会。广泛应用于校与校、校与企之间的联合研讨等场景。

  而虚拟演播中心是我们实现精品微课程制作及支撑线上化资源建设的重要工具。通过绿幕抠像技术,实时合成背景图片。老师在使用虚拟演播中心时,可根据授课内容,设计切换背景图像,实现任何场景的授课。丰富学生的学习资源。同时也可通过虚拟演播中心进行直播,丰富了线上资源的多样性,增强学生的学习兴趣。