通信工程专业介绍
时间:2019-06-14 19:35:49 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

 

通信工程专业概括

通信工程是电子工程的一个重要分支,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。通信工程专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。该专业拥有1个教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地,1个中央财政支持的通信技术实训基地1省级电子与通信实验教学示范性中心,2门省级精品课程,10基础实验室。

培养目标

通信工程专业面向信息通信领域发展需要,培养德智体美全面发展,具有扎实理论基础、较强应用能力、明显专业特长、良好职业素养,能在国民经济各部门和国防通信第一线从事通信设备的安装调试、通信产品的应用开发、生产制造、故障分析处理与工程管理等岗位实际工作的“实基础、强能力、能创新、高素质”的应用型本科人才

主要课程

电路分析基础模拟电子技术高频电子线路、数字电子技术高级语言程序设计、微型计算机原理与接口技术、电磁场与电磁波、信号与系统、通信原理、数字信号处理、通信网、数据通信技术、移动通信、4G全网规划部署实战企业认知实习及课程设计等。

就业方向

可从事无线通信、电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究,设计和通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。有望发展成为通信领域的技术骨干,成为技术管理岗位的主要力量。对于想要继续深造读研的毕业生,可从事信息与通信系统学科及交叉学科的科学研究与工程问题研究,成为高科技开发公司、科研院所、设计单位、金融系统、民航、铁路及政府等从事高新技术产品研发及应用研究的技术骨干。