主题班会 | 暑期交通安全教育会
时间:2022-06-16 15:53:22 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  马上就要暑假了,为了加强同学们的交通安全意识,电子与通信工程学院于2022年6月28号12点在JA209开展交通安全主题班会,此次班会由安泽泉主持。

  在会议中,安泽泉同学向同学们强调了假期出行的交通安全问题,并普及了乘车安全、骑行安全、步行安全的重要知识。每年假期都是旅行高峰期,也是交通事故高峰期。即使现在处于防疫期间大部分人都尽量减少出行,但事关我们的生命安全,所以我们仍需谨慎。

  在班会中安泽泉同学向我们介绍了一些交通法规,以下是班会中提出的几个要点:

  交通信号:包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。全国实行统一的道路交通信号。在繁忙的十字路口,四面都悬挂着红、黄、绿三色交通信号灯,它是不出声的“交通警”。红绿灯是国际统一的交通信号灯,红灯是停止信号,绿灯是通行信号,黄灯是警告信号。

  警告标志:它是警告车辆、行人注意危险地段、减速慢行的标志禁令标志。禁令标志:它是禁止或限制车辆、行人某种交通行为的标志。指示标志:它是指示车辆、行人行进的标志。指路标志:它是传递道路方向、地点、距离信息的标志。辅助标志:它是主标志下,对主标志起辅助说明的标志在道路上,您看见公路上用漆划的各种线条了吗?这就是“交通标线”。

  隔离设施:交通隔离设施主要有行人护栏、隔离墩和绿化隔离带。行人护栏用来保护行人安全,是行人与车辆各行其道的屏障。隔离墩或绿化隔离带是设在车行道上。市民们不要跨钻护栏和隔离墩或绿化隔离带走进车行道,否则有被车辆撞倒的危险。有些人认为乱穿马路没关系,反正驾驶员会刹车的,但其实,汽车不是一刹就停的。

  注意行车:你知道汽车是怎样转弯的吗?汽车是依靠前轮来转向的。随着前轮的转动,汽车车身也逐渐改变方向,但是前后两只轮子走在同一条弧线上。因为有“内轮差”,如果离转弯的汽车太近,很可能被后轮撞倒压伤。在马路上要靠边走,走在中间会妨碍车辆的通行,还有被撞的危险。

  靠右原则:学生上学、放学路上行走,必须遵守右侧通行的原则。车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆或者行人,应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行。车辆、行人必须在确保安全的原则下通行。学生须在人行道上行走,没有人行道的靠路边行走。横过车道,须走人行横道。通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定。通过没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不准追逐、猛跑。严格注意交通信号、交通标志和交通标线,服从交通指挥。未满十二岁的儿童,不准在道路上骑单车、三轮车和推、拉人力车。乘坐二轮和三轮摩托车必须戴安全头盔。

  指定乘车:乘坐公共汽车、电车和长途汽车须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。不准在车行道上招呼出租汽车。不准携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、电车、出租车和长途汽车等。

  希望此次班会后同学们会更加注意交通安全问题,遵守交通法规。