“类脑网络和深度学习”主题讲座
时间:2021-04-21 08:13:33 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  2021年4月20日晚上,电子与通信工程学院在教学楼JA409开展了“类脑网络和深度学习”的主题讲座

  本次讲座的主讲人是冯大政教授。冯教授长期从事信号处理、仿脑信息处理和机器学习等研究。发表学术期刊论文300篇,其中顶级期刊论文60多篇,SCI索引70多篇,EI索引200多篇。获得电子部优秀博士毕业生,获得第一届陕西省优秀博士论文,获得跨世纪人才基金资助,获得国家发明二等奖1次,获得部级发明一等奖1次,获得部级科技二等奖3次。

  冯教授首先讲述了盲源分离背景及意义,盲源分离分类;接下来他针对盲源问题介绍了盲源分离的基本思想,并且建立线性瞬时混叠模型和非线性瞬时混叠模型,深入浅出地讲解了模型的基本概况。通过基于联合对角化的瞬时混叠盲分离理论研究;统计独立源及其特性;统计不相关源及其特性让同学们进一步地了解。还讲解了白化处理与可联合对角化结构;代价函数;三二次迭代的非正交联合对角化算法;基于梯度下降法的三迭代算法;双迭代算法;源信号恢复等相关内容。

  冯教授还鼓励同学们积极探索,并随时交流,大家都表示受益匪浅。