“雷达成像技术及发展趋势”专题讲座
时间:2021-04-20 07:17:12 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  2021年4月19日晚上,电子与通信工程学院在教学楼JB201开展了“雷达成像技术及发展趋势”的主题讲座。本次讲座主要是介绍各种雷达成像科技及其应用。

  讲座伊始,裴炳南院长隆重介绍了本次讲座的主讲老师邢孟道教授,并且介绍了本次讲座的重要意义,令同学们对邢教授的讲座产生了极大的兴趣。

  邢教授首先讲授了雷达的发展史,由1864年麦克斯韦提出电磁理论首次得到理论支撑,1925年美国霍普金斯大学第一次观测到从电离层反射回来的短波窄脉冲回波,到 1940年MIT成立辐射实验室,开始正式对雷达技术的研究。现如今,雷达包括发射机、收发转换开关、天线控制、接收机和显示器等模块。使雷达对目标距离、方位角、高度、轨迹等的测量技术得以实现。

  之后邢教授从机载雷达、星载雷达、弹载雷达和ISAR成像四部分讲授了西方国家与中国在雷达成像方面的具体应用。从民用飞机到军事飞机、从国外星载SAR到国内星载SAR、再到弹载SAR的未来展望。同学们认真听着邢教授的讲授,并沉迷其中,认识到了雷达成像在军事国防以及民用领域相应的作用,同时也对雷达成像这一课题产生了相应的兴趣。

  从这次讲座中,同学们不仅可以了解到了比较前沿的科学知识,同时也能够更清楚了解自己所学专业以后可能有哪些方面的应用,以达到既可以实现个人价值又可以对国家作出相应贡献的目的。