新入职教师专业实践能力培训总结
时间:2021-02-27 10:43:05 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  经过整三天的集中培训,得出如下结论;

  今年新师技能培训是在院领导关心支持下进行的、共有三名新师参加,培训时间为2月23日至26日上午,共完成了二十一小时不间断的电子元器件识别与检测认知学习与技能实际操作学习,于26日上午12点顺利结束。

  1、培训期间三位新师学习态度十分认真、相互之间互动较好、对各个环节的学习均不落下,特别是对某些不太理解或不太懂得的元器件大家相互讨论,直至弄清为止。经过一天半11小时的元器件识别与检测学习,三位新教师基本上能掌握识别与检测要领,经过考核达到较好成绩。

  2、实操方面;

  【1】、焊接练习与操作;经过四小时的点焊与拖焊练习,三位新师经过艰苦的一丝不苟的练习,取得较好的焊接技巧及要领,这次参加培训的三位老师,基本功较扎实、动手能力相对比以往的新师强,所以取得了从来未有的好成绩。

  【2】、电路装配及测试能力;从元器件筛选与电路布局的设计,由三位老师自行进行,三位新师对装配电路的各元件能有效地进行测试,,装配布局合理,焊功较好,焊接速度快,PCB板面清洁、焊点及焊接线相对粗细平均,元件排例整齐,以较快速度完成电路的连接并进入试机阶段,确定电路功能实现与否。

  【3】、功能测试技能;经过装配测试阶段后,进入各参数测试。其测试方法与技巧三位新师能较好地理解测试基本要领,仪表使用较灵活,在各自的电路板中测试出各重点电压值及整机不同工作状态电流值与电压变化值,加深电路原理的理解。

  【4】、存在的问题;尽管完成了三天的培训,从元器件识别与检测到电路的装配测试均完成的较好,但是从某种意义说,三位新师对组合电路的理论分析有点欠缺,但经过细致的分析讨论,他们的接受能力很强、一点就通,所以在组合模数电路理论分析上应加强研究学习,逐步提高各自的综合教学水平。

  【5】小小的建议;

  A、由于培训时间短且匆忙,无法系统性进行,故我建议在新教师有空的时间多进教室听听教授前辈上课,虚心学习、多多请教老教师、倾听老教师意见和建议,同时制订出传帮带的引导模式,将新教师尽快锻造成骨干教师。

  B、建议所有新教师及需要业务提升的教师,有空余时间多集中在一起,切磋教学中碰到的好经验或难题,分享给大家经验、收获别人给予的解决难题方法与教学技巧。

  C、建议每月两次利用周三下午的例会时间,全院不分教研室集中在一起,由老教师先进行模范式上课试范,不定人地对某新教师进行业务的提升指导,听听新老师讲课,然后无保留地提出讲课中存在的哪些问题,如何改正、如何转弯,直至达到无可挑剔为止。

  D、建议学院对今年参训的三位老师予以表现,同时建议有需要技能提升的新老教师,多到学院电子实训中心、去多了解各实验室状况,多掌握各实验仪器设备的操作规程与操作要领,同时要多掌握实验设备的原理与性能。需要动手操作的要做到熟记于心,熟练操作各种所需的所有仪器设备。各位老师加油!为电通学院的未来发展添有一笔宝贵的财富吧!