把握精髓,确保“底线”,抓住“主线”会议记录
时间:2023-06-08 20:42:48 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  会议记录

  01

  一、会议背景

  举行会议的目的

  为促进本校师生发展、加强本科教育、推进我校工程教育专业认证工作,泉州信息工程学院于2023年6月7日在教学楼JB101教室开展了本次会议。

  会议参与人员

  中国工程教育专业认证专家杨毅刚教授

  泉州信息工程学院校领导老师

  电通院骨干教师。

图片

  02

  二、

  双方主要交流了我校建校时间以及一些重点专业未来发展规划以及认真对待专业认证的重要性。我校领导重点介绍了电子与通信工程学院从开始到现在所取得的成绩及我校比较看重的一些专业,特别介绍了与外国高校的合作部分和我校的“三步走”战略。杨毅刚教授指出专业认证的难度越来越大,需要注意在专业认证的核心理念的几项重要事项,提出要根据学校特色、专业课程制定专业认证质量保证体系制度,包括人才培养方案。杨毅刚教授围绕“学生为中心、产出导向、持续改进“三大理念”,深入浅出地介绍了当前工程专业认证的进展情况,专业认证的核心精髓、理念,专业自评过程中如何避免触犯“底线”,如何正确理解通用标准12条毕业要求的真实内涵。之后,杨毅刚教授与我院教师就如何培养解决复杂工程问题的能力进行了讨论,课程体系对非技术类指标点的支撑、课程目标的达成评价等专业自评的疑难问题进行了深入的交流和指导。最后,杨元挺校长对本次报告会做出总结,要求我校主要学院以专业认证为抓手,落实以学生为中心的教育理念,以求真务实的态度扎实推进各项专业建设和教学改革工作,创新信息通信人才培养模式,展现我校风采。报告结束后,杨毅刚教授又与参会老师们探讨了一些问题,并围绕毕业要求的达成评价、解决复杂工程问题的能力培养与评估等相关问题与参会老师进行了讨论。

图片

图片

  03

  三、会议结论

  本次报告会取得了圆满成功,推动了我校新工科工程教育改革,提升了本科专业建设水平,对推进工程教育专业认证工作也具有重要作用。