我院学子获2022-2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛三等奖
时间:2023-05-31 21:18:49 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

2022-2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛

  5月26日-28日,“无人机应用技能远程研判”赛项在天津落幕。来自全国21个省份的选手同台竞技,经过角逐,我校颜旭彬、赵奕博同学组成的团队获得高校组三等奖。

  ”

图片

图片图片

  据悉,此项赛事是在金砖国家“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的时代背景下开展的一项大型赛事,通过成员国之间的交流合作,在金砖五国和“一带一路”范围内,促进无人机技术应用,推动无人机技术与产业应用结合。赛事将数字化建设、数字化赋能高等教育,助推无人机远程协助教学和无人机行业远程作业方面的应用,解决无人机行业应用和实际教学存在差距的问题。

  此次无人机赛项为一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中首个采取远程研判形式的赛项,将远程比赛的实况同屏传至线下研判中心,难度、复杂程度超过以往。

  按照比赛规则,我校选手进行了三个模块的操作。其中,模块一为无人机操控技术-飞行模拟竞赛,考核选手的无人机飞行控制基本能力;模块二为无人机应用技术-电力巡检模拟竞赛,主要考评选手的行业应用作业能力;模块三为无人机应用技术-定点抛投竞赛,考核选手对无人机的控制能力和飞行环境的精准判断。我校选手发挥稳定,顺利完成比赛。

图片

图片

  该项赛事体现了行、校、企联合设计思路,将企业的实际开发生产与应用过程设计到赛项中,以民用无人机驾驶员考试、行业应用任务执行、特种飞行等比赛项目为内容,针对无人机行业典型工作岗位,培养学生无人机应用技能,提升无人机专业教学能力。

  我校将以此次获奖为契机,依托校企双方力量搭建校企合作平台,更好地推进专业建设,创新教学模式,提升学生的团队协作、创新思维和专业应用能力,推动企业参与创新型、应用型人才培养。