阿里云会议—促进发展,专业规划
时间:2023-05-29 22:23:56 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

阿里云会议记录

01

一、会议背景

举行会议的目的

  为了促进本校学生发展,使学生们进行重点专业培训的计划。泉州信息工程学院于2023年5月26日在教学楼JB101教室开展了本次会议。

会议参与人员

  阿里云公司领导及泉州信息工程学院领导老师

图片

图片

02

会议主要议题

  双方主要交流了我校建校时间以及一些重点专业未来发展规划。我校领导重点介绍了电通院从开始到现在所取得的成绩,以及校企合作公司比较看重的一些专业,特别介绍了人工智能专业。阿里云领导指出一个科研重点以及培训的方向,在人工智能方面(包括集成电路)的几项重要事项,提出要根据学校特色、产业产出策划方案,包括人才培养方案。在此讨论中阿里云领导称阿里目前准备推出简历系统,首先考虑到旗下合作的院校,并对省市不同高校进行考察。最后,探讨了人工智能在教育中的未来发展趋势,包括深度学习、增强学习、自主学习等技术的应用,还有人工智能与教育的融合趋势以及面临的挑战。我校领导也介绍了对电通院的一些重点专业未来发展的设想。阿里云表示会有一套招生模块,将技术教给高校生。校方指出目前大多数本科生脱离社会,从学生角度考虑,希望阿里云能够给予学生真实的案例去学习研究,给我校提供除了以前龙头行业以外的一些小型行业的案例以做到底层运用,使得学生们能够融会贯通去实现技术创新和发展。阿里云表示会让学生学到最新的知识和技术并用认证体系去考核学生。对于校方积极响应国家提出的的“十四五”计划,推出的教材阿里云方面提出了意见和建议,希望依据企业需要和学生的情况来教授相关课程。

图片

图片

03、会议结论

  阿里云提出了科研的方向、培训的方案并对我校人工智能、集成电路进行了研究,根据校方给出的材料进行整理,并将瞄准具体的方向通过本土的优势产业做出相应的规划。