五月爱国教育
时间:2023-05-04 12:52:09 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  五月爱国教育

图片

  一百多年前的今天,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,誓死捍卫民族尊严,于惊涛骇浪中唤起民族觉醒、凝聚民族力量。虽然对于现在来说已经过去了很久,但是青年们爱国的精神和坚定的身影确牢牢的印在了每个中国人的心里。

图片

  五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。在巴黎和会中,中国政府的外交失败,引发了中国民众的强烈不满,从而引起了以学生、工人为主力的五四运动。

图片

  1919年5月4日,3000余名来自北京高校的学生代表高呼“还我青岛”、“废除二十一条”、“外争主权,内除国贼”等口号,在民族兴亡之际挺身而出,突破反动军警的重重阻拦,为拯救民族危亡奔走呐喊。神州大地上,一场以先进知识青年为先锋,广大人民群众参与的爱国革命运动就此爆发。青年学生和年轻的知识分子,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,他们用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春画卷,在这样强大的压力下,中国代表最终没有出席巴黎和会的签字仪式。

图片

  愿青年如画,不负年华,胸怀青云志,不忘赤子心。广大青年干部要切实将个人志向与时代发展相融合,将自身价值与时代使命相结合,积极到基层一线去锤炼自己、提升自己,在火热的青春中放飞青春的梦想。作为新青年一代的我们必将接过前人的火炬,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!