活动总结 | “睡前一小时”读书活动
时间:2023-04-19 12:25:27 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

睡前一小时

1

《人类群星闪耀时》

  徐志聪

  22级电子信息工程1班

图片

  第一部分《逃往永生》第四小节《逃往永生》一个人最大的幸福,就是在精力充沛和富有创意的中途,找到自己的人生使命。

  目前巴尔沃亚只有两种选择:在断头台上凄惨地死去或名垂千古。在法庭官员到达之前,在差役抓到他、捆绑他之前,找到另一片海洋和黄金国,那巴尔沃亚就能自救。

  于他而言,在人类居住的世界尽头,只有一个可能性和一种逃亡的形式,那就是逃往一个宏伟的计划中去,逃往永生。于1513年9月1日出发,开始了他逃往永生的征途。

  2

《老人与海》

  何中阳

  20级人工智能1班

图片

  《老人与海》是美国作家 海明威 于1951年在 古巴 写的一篇 中篇小说 ,于1952年出版。. 该作围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的 马林鱼 在离岸很远的湾流中搏斗而展开故事的讲述。. 尽管海明威笔下的老人是悲剧性的,但他身上却有着尼采"超人"的品质,泰然自若地接受失败,沉着勇敢地面对死亡,这些"硬汉子"体现了海明威的人生哲学和道德理想,即人类不向命运低头,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。

3

《水浒传》

  王诗嘉

  22级微电子科学与工程1班

图片

  读完《水浒传》这本书后,我明白了:并不是每个人天生就有本领。他人的成功靠努力得来的,他们心中有对梦想成真的渴望,有坚持不懈的精神,所以必然成功了。

  人,应该对自己负责,因为只有自己才明白自己真实的梦想。而这种梦想,绝非空穴来风,需要我们用奋斗去充实它、实现它,这样才能使梦想得以实现,才能让人生更精彩、充实。每个人都有梦想,但如果不行动,梦想只会成为泡影。所以,从此时起,我要用辛勤的努力换来梦想的实现。

4

《西西弗神话》

  郑立伟

  22级电子信息工程4班

图片

  西西弗神话,是源自古希腊的神话,讲述了西西弗触犯了众神,被诸神惩罚而后克服困难的故事。但是有一天西西弗却在这种孤独、荒诞、绝望的生命过程中发现了新的意义——他看到了巨石在他的推动下散发出一种动感庞然的美妙,他与巨石的较量所碰撞出来的力量,像舞蹈一样优美。当巨石不再成为他心中的苦难之时,诸神便不再让巨石从山顶滚落下来。

5

《心态决定人生》

  曾文强

  22级通信工程1班

图片

  要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定谁是坐骑,谁是骑 师。正如前言所述,这本书教会了我,什么是正确的心态,如何去驾驭我在生 命,让我看清了前方的道路,使我对生活充满了信心。人与人之间只有很小的 差异,这种很小的差异就是你所具备的心态是积极还是消极的,因而造成的巨 大差异就是成功和失败。这本书中这样的名言总是出现在最重要的位置,让我 在体会心态重要性的同时,领悟到心态和人生的关联。本书,循序渐进的带领 我找到正确的心态和人生方向。在每章开头都有一个关于心态的故事带领我们 进入本章的内容中。

6

《简·爱》

  吴晖

  21级通信工程1班

图片

  它让我明白了:无论遇到什么困难,都不能低头,要学会奋斗,懂得坚强。、这本书讲述了简·爱在逆境中不屈不饶,敢于抗击,最后用自己的奋斗精神赢得了幸福生活的故事。小说的作者夏洛蒂,她的一生如此坎坷,先是母亲去世,接着两个姐姐因为得肺病相继去世,然后弟弟养成酗酒的恶习,失去工作;最后出版的诗集只卖出两本。这对于任何人来说都是很大的打击,但她没有放弃。终于,她在自己的不懈努力下完成了《简·爱》,成了一名著名的女作家。

7

《活法》

  唐明坤

  22级电子信息工程2班

图片

  生活的过去判断累积的结果,就是我们现在的人生。而今后如何选择,又将决定我们之后的人生。命运不等于宿命,所以我们才需要学习活法,以此来改变自己的命运,也造福别人的命运。所有人都因宇宙的需要而存在,做作为人应该做的事,以正确的方式贯彻到底,这样的活法,一定会迎来光辉灿烂的未来。