【心理】疫情期间如何调适心理?这份指南请收藏!
时间:2022-03-16 23:40:05 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  疫情防控形势严峻,给我们的学习生活、家庭生活等造成了一定影响。疫情面前,除了做好科学的自我防护外,还要注重心理健康,避免焦虑、恐慌和抑郁等负面情绪趁虚而入。为了减少负面情绪对大家的影响,为大家准备了一份疫情防控心理疏导指南。

学生篇

  一、不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。做好个人防护,出门配戴好口罩。

  二、有规律作息,养成良好习惯。饮食有节,吃动平衡;广泛阅读,陶冶情操;培养技能,做力所能及的家务;按时睡觉,保持健康。

  三、管理好情绪。可以寻求老师和同学的帮助。向老师、亲人、同学、朋友倾诉一番,把自己的委屈、烦恼、痛苦诉说出来,或者通过劳动、唱歌、运动等形式发泄一下,以缓解心理上的压力。

  四、掌握心理调适的方法。如果发现自己需要进行心理调节,教大家几种简单易学的调节方法:

  1.转移注意。做一些能让自己感觉好些的事情,如看电视、看书、听音乐、运动、做家务、聊天等等,将注意力转移到能让自己更舒适的活动上。

  2.接受现状。疫情突然严峻,可能会造成大家产生暂时的恐慌、无助反应,这是很自然的反应,不必过分强求自己,压抑情绪反而会影响后续的抗压能力。

  3.合理宣泄。有的同学可能会出现恐慌、焦虑、愤怒情绪,或者感到沮丧、孤独。这时需要给自己找一个适当的发泄口。比如,给亲朋好友打电话倾诉,相互鼓励、增强信心;进行室内体育运动或唱歌、跳舞等,释放压力和不良情绪。

  4.相互倾诉。大多数人都会有一定程度的恐慌、焦虑、不安等,这都是正常的。大家要把自己的感受告诉家人和朋友,通过倾诉可以释放恐慌、焦虑、愤怒等心理应激反应。

  5.接纳自己。接受自己有焦虑和恐惧的情绪,接受自己的脆弱,不要否认和故意排斥它们。告诉自己:“我确实有些紧张,不过我可以不过分关注,做点别的会慢慢好起来的。”

  6.积极自我暗示。要选择一些积极的、肯定式的、富有激励性的语言,并反复强化。如“我一定能克服困难”“我一定能战胜自己”“我今天精力很充沛”等。

  如果自身出现恐慌、焦虑、烦躁等情绪,严重影响学习和生活时,务必要寻求专业心理机构的帮助。

教师篇

  一、不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。不在社交平台发布不确定信息,关注官方首发疫情动态,做好自己与家人的防护工作。

  二、立足岗位,常态防控,发挥作用。听从上级统一部署,认真排查,准确、及时上报数据,按要求防控。积极调整心态,家校携手,有共同抗击疫情的信心。

  三、注意心理调适,减缓工作压力。建议用“三换”方法调适:

  1.换立场。根据抗疫要求,我们要联络学生和家长上报信息,情况繁杂,工作压力大,但每一条发至群里的信息和上报工作,对于抗疫都起到至关重要的作用,我们积极发挥作用,做传播正能量的使者。

  2.换环境。回到家后转移压力,多阅读、听音乐、运动、与家人互动等方法缓解压力。

  3.换方式。合理安排时间,专注当下任务,高效处理。保持适当的休息节奏。

如何缓解减少外出后出现烦燥焦虑等情绪:试试“五个一”、拥有好情绪、提升免疫力。

  中科院心理研究所陈雪峰表示,长时间待在室内,可能会出现烦躁、焦虑的情绪,出现频繁刷手机、作息紊乱等情况,其实最主要的原因是生活方式改变带来的不适。如何调整生活方式,有几点建议,概括为五个一。

制定一个计划

  安排好一天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠。

钻研一件事请

  看书、听音乐、写字、学习一项新技能等,并且享受这个过程。

找到一种支持

  来自同学、家人、朋友的陪伴,是很重要的社会支持。同学间聊天的主题可以丰富一些,不要只聊疫情。通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持联系。

进行一项锻炼

  心情烦躁时,做一遍八段锦或自己喜欢的室内运动。现在有一些很好的运动或健身的APP,可以跟朋友远程约好一起锻炼。

思考一些体验

  思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。