腹有诗书,自赋风华!电通学院送你年度好书!
时间:2022-01-21 21:23:01 来源:电子与通信工程学院 作者:电子与通信工程学院

  举目已觉千山绿

  宜趁东风马蹄疾

  正在开启的2022年

  是充满机遇和挑战的一年

  是满载希望与梦想的一年

  生逢盛世当不负盛世

  新的一年,准备好努力成为更棒的自己了吗?

  立身以立学为先

  立学以读书为本

  寒假已来临

  何不让阅读来充实自己的假期呢?

  电通学院

  精选出了十余本年度原创好书

  并将送出这些好书作为开年福利

  送!给!你!

01

北纬四十度

  《北纬四十度》是第一部围绕北纬四十度进行探究的文化大散文。作者以漫长的华夏历史为经,以北纬四十度地理带为纬,绘制了一幅雄浑的千古江山图。

02

中国夏布

  2021年8月,四川农业大学张强教授利用业余时间历时6年拍摄、考证并撰写的图文摄影集《中国夏布》,由中国纺织出版社出版。该书以其研究型摄影和对夏布全面而专业记录、思考,引发业内人士高度肯定以及广大读者的热情关注。如今,张强对夏布的追踪摄影、研究、思考,依然没有停止。

03

  克拉拉与太阳

  在《克拉拉与太阳》这部作品中,石黑一雄通过一位令人难忘的叙述者的视角,观察千变万化的现代社会,探索了一个根本性的问题:究竟什么是爱?

04

倾听梵高

  本书以梵高的艺术生涯为主线,汇编了记录梵高生活和艺术创作的代表性信件。在低谷时翻看,你会看见自己;在顺境时翻看,你将看见世界。

05

人工智能哲学十五讲

  近年来,人工智能发展非常迅速,在可以预见的未来,它必然会强烈冲击并深刻变革人类既有的生活模式。实际上,除技术问题外,人工智能的逻辑基础和伦理基础与哲学之间的关系也十分密切。

06

第一人称单数

  八个题材视角各异的精彩短篇,可以说是迈入从心所欲不逾矩之年的村上春树,回望人生爱与死主题的珠玉之作连发。结合了短歌、散文、音乐与小说,展开村上风格的全新复眼小说。阅读村上小说,徜徉文学世界,活着不就是一首对于青春、爱与死亡的追想曲!

07

百年孤独

  《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界。

08

人类简史

  我们了解自己吗?

  我们过得更快乐吗?

  我们希望自己得到什么,变成什么?

09

  忏悔录

  回首过去,托尔斯泰也曾是个坏人,他忏悔自己早年的说谎、杀戮、虚荣、贪财、荒淫、自大、暴躁……这些竟然占据了他记忆的全部。他不能再忽视引领他走向死亡的日日夜夜,究竟,生命的意义是什么?生命对我们隐瞒的真相是什么?生命的终极真谛是什么?

10

  追忆逝水年华

  普鲁斯特的《追忆似水年华》以回忆的形式对往事作了回顾,有童年的回忆、家庭生活、初恋与失恋、历史事件的观察、以及对艺术的见解和对时空的认识等等。时间是这部小说的主人公。作者凭着智慧和想象力,使时间变得具体、生动、完美。它就像一首由多种主题构成的交响乐,爱情、嫉妒、死亡、回忆、时光,时而交叉重叠在一起,时而又游离开来,然而在宏观上,整个作品浑然一体,具有蓬勃的生命力。《追忆似水年华》被公认为文学创作的一次新的尝试,开意识流小说之先河。