情系闽台缘,流动的博物馆
时间:2019-12-02 13:29:49 来源:泉州信息工程学院 作者:电子与通信工程学院

 

    为了让更多的人接受到我们闽台两地真正的历史文化,对闽台的历史关系能有更加深刻的理解,激起更多人的爱国激情,2019年11月27日,电子与通信工程学院于教学楼jb601教室举办了“2019‘中国闽台缘——情系闽台缘,流动的博物馆'”的讲座。

   本次活动旨在通过闽台缘博物馆了解福建与台湾的历史渊源。讲解员洪晓静老师、许方老师在闽台缘的五缘——地缘、血缘、商缘、法缘、文缘之间,选择了‘法缘’为我们细细讲解。于明至清,通过郑成功上下三代详细讲了福建省与台湾的渊源。其渊博的知识信息使我们陶醉。

   随后,便到了“闽台五缘”的问答环节。提问者皆是青年志愿者,对如何成为一个合格的讲解员、遇到不了解的问题该如何解答等方面问题,对讲解老师进行提问,两位老师也一一解答。接着,由优秀志愿者刘雅楠同学上台分享她的志愿者历程,对新加入志愿者的大家进行了勉励。她对志愿事业的奉献精神也令在座的同学佩服。最后,文娱部的王丞昕同为大家学带来歌唱表演。

   一滴水只有融入大海才不会干涸,一个人只有融入社会才能发挥价值,让我们向优秀志愿者学习,投入志愿活动发挥人生价值。通过本次讲座,也让同学们了解了闽台两地的文化,更好地融入了这种文化氛围,也多方面了解我们中华的优秀文化。

   至此,本次讲座圆满结束。