喜讯 | 国赛又获奖啦!泉信学子在蓝桥杯全国总决赛斩获佳绩
时间:2020-11-16 11:22:18 来源: 作者:

  11月14日,第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛迎来巅峰之战——全国总决赛,来自北京大学、清华大学、武汉大学、西安交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学等高校在内的800余所高校的顶尖选手集结赛场,争夺蓝桥杯全国总决赛的桂冠。我校4名学子在激烈的比赛中脱颖而出,摘得1个二等奖、1个三等奖、2个优秀奖。

  “蓝桥杯”是政府、企业、协会共同构筑的软件人才培养、选拔平台,也是全国高校IT类专业首屈一指的竞赛平台。大赛本着“立足行业、突出实践、广泛参与、促进就业”的宗旨,着力为行业提供公正、科学的IT类人才选拔与培养平台。比赛规模覆盖全国,是目前国内规格最高、参赛面最广、影响最深远的软件赛事。全国总决赛获奖选手将获得IBM、百度等众多知名企业的招聘“绿色通道”,可免笔试直接面试,特别优秀者可直接录用。

  第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,自2019年11月开始组织学生报名,由于受到新冠肺炎疫情影响,本应在今年4月进行的省赛延期到10月,赛点也由各个学校承办。我校对比赛高度重视,全力为比赛创造更好的条件。同时,指导老师杨岚、许戈静辛勤付出,从省赛到国赛,她们充分利用课余时间,为学生们答疑解惑,鼓励学生们坚持打卡学习,并与他们一起钻研比赛真题,揣摩出题规律,让学生们在练习中不断强化编码水平。在省赛中,我校Java组的4名学生都获得一等奖,成功晋级国赛。

  11月14日,全国总决赛首次取消在北京举办,以一校一赛点的方式在全国设置决赛赛点600多个。为确保每一个选手都能公平、公正地参加比赛,第十一届蓝桥杯大赛总决赛创新地采用在线会议工具,将赛点编排为数十个云会议小组,选派40人组成云监考团队,全方位实时查看每个考场的比赛情况。

  我校作为蓝桥杯决赛赛点,按照赛点要求做好一切防疫措施,并组织所有参赛选手严格认真地完成比赛。经过全国总决赛的激烈角逐,我校软件学院的曹琦同学获得二等奖,郭嘉欣同学获得三等奖,林志伟和袁世君同学获得优秀奖。

  “因为疫情影响,导致备赛时间拉得很长,这很考验同学们的毅力和耐性。”指导老师杨岚说,从报名到最后全国总决赛,学生们每天坚持刷题,并在群里打卡,一路上坚持下来很不容易。

  回想参加“蓝桥杯”以来的经历,在全国总决赛中荣获二等奖的曹琦同学颇有感触,参赛以来,他每天都在C语言网站上刷题打卡,把蓝桥杯历年的真题都练习一遍,这样让他对蓝桥杯的出题模式更熟悉,有助于后续进行针对性的练习。每当遇到难题时,他都喜欢找同学、老师们一起讨论,来一个头脑风暴。而荣获决赛三等奖的郭嘉欣同学在遇到难题时,则喜欢上B站去找同类题型的讲解视频,很多解题的方法都令她豁然开朗。当比赛结束后,参赛的同学都觉得经过这次比赛,不仅提升了自己的编程能力,更锻炼了自己的耐心和毅力。

  我校注重对学生实践能力的培养,持续深入推进校企合作、产教融合,深化教学改革、创新教学模式,坚持“以赛促教、以赛促学、学赛结合”的教学理念,努力提高学生的实践创新能力,助推高级应用型人才的培养。